Заседание экспертного клуба «Стратегия Молдовы» на тему «Социально-политическая обстановка в Республике Молдова. Видение угроз и перспектив»

newsline.md_2014-12-23_07-56-54 (1)1

13 декабря 2014 года состоялось специальное заседание экспертного клуба «Стратегия Молдовы» на тему «Социально-политическая обстановка в Республике Молдова. Видение угроз и перспектив».

В мероприятии приняли участие лидеры общественных организаций и общинных структур Молдовы, историки, экономисты, деятели культуры, науки и образования: журналист Борис Мариан; председатель Национального Союза Студентов и Молодежи РМ Евгений Балан; экс-руководитель управления контрразведки СИБ РМ, полковник в отставке Ион Маху; генерал-майор полиции в отставке Борис Муравский; председатель Совета организации ветеранов пограничной службы РМ, полковник в отставке Ефим Донос; подполковник в отставке Валерий Крушилинский; экс-депутат парламента РМ, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров; доктор исторических наук, руководитель молдавского отделения Фонда «Единство православных народов» Василий Стати; лидер молодёжного движения «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште», руководитель патриотического клуба Молдовы «Clubul moldovenesc / Молдавский Клуб» Иван Мунтян; общественный деятель РМ Святослав Мазур; общественный деятель РМ Сергей Кутько; экономист Галина Шеларь и др.

Участники мероприятия выразили крайнюю озабоченность результатами выборов в парламент РМ, отметив такие скандальные факты, как newsline.md_2014-12-13_13-12-00наложенный запрет на участие в выборах одной из популярных партий, открытие всего пяти избирательных участков в России, где проживают более 700000 молдавских граждан, сбои в работе автоматизированной выборной системы и другие казусы.

Особое внимание эксперты уделили вопросу наличия в настоящее время реальных угроз молдавской государственности, таких как «размывание в образовательной и культурной сферах молдавской идентичности, критическая ситуация в экономике страны, высказываемые рядом сил предложения об отказе от нейтралитета государства и др.».

Ведущий заседания Вячеслав Пержу, основатель и председатель экспертного клуба «Стратегия Молдовы», руководитель Народного комитета «Молдова 655», задал тональность собранию, сказав, что 655-летняя история Молдовы у «некоторых» вызывает зависть.

«У Молдовы святое и богатое наследие, но как мы им распоряжаемся? — спросил он. — Как храним? «Мы дошли до того, что в стране уже объявлено, что молдавского языка не существует, заменили молдавскую историческую символику на символы другого государства, а нашу многовековую историю на румынскую. Нам надо вернуться к нашим истокам. Важно возродить мощный дух многонационального молдавского народы и страны в целом», — подчеркнул Пержу.

С сообщением о ситуации в стране выступил полковник в отставке, экс-начальник главного управления контрразведки, почётный сотрудник СИБ, кавалер ордена «Верность Родине» Иван Маху. «Сегодня наша важнейшая задача — отстоять исторические интересы страны и её многонационального народа. Мы общаемся с народом, мы знаем, что народ Молдовы устал от того, что творится сегодня во власти, в экономике, в культуре и образовании нашей страны», подчеркнул Маху.

Молдавский дипломат, экс-посол в Румынии, председатель партии «Патрия» Эмилиан Чобу напомнил: «Более чем за 20 лет мы страшно деградировали. Я десять лет жил в Румынии, и все что говорю, есть в архивах МИДа. Но кто их читает? У меня сохранились 10 программ с 1998 года работы „с румынами отовсюду“. Вы посмотрите, нет Чехословакии, нет Югославии, созданных когда-то как страны-тампоны. Румыния боится того же самого. Румыны воюют за свой национальный интерес. А мы что же?».

Историк-молдовенист, доктор исторических наук, руководитель молдавского отделения Фонда «Единство православных народов» Василий Стати тоже высказался об общности молдо-российских интересов: «Штефан-водэ и его митрополит просили Русь: возьмите нас под свое крыло. Опубликованы исследования на эту тему — но никто не хочет их знать. Епископ Маркелл посетовал мне: мощи Сергия Радонежского были привезены во имя празднования государства православного Молдавского, но никто об этом даже не упомянул», отметил Стати.

Экс-депутат парламента, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров сказал, что оптимизма должно быть больше, — «назрела необходимость в создании мощного гражданского движения, которое ещё в Молдове не родилось. Нам надо создать хорошо структурированное общественное движение».

«При всей нашей пассивности мы, народ Молдовы, должны сказать своё слово. Персонифицировано обращаться в суды, в международные организации, в ЕСПЧ — открыто заявить: меня лишили права голосовать! Под угрозой два языка — молдавский и русский. Перепись была, но многих русскоязычных граждан не опросили, зато сделали большинство населения румынами», — подчеркнул Михаил Сидоров.

По материалам «Молдавские Ведомости» (Олега Дашевского) и Newsline.







Добавить комментарий